Премьера оратории "Мессия"

Все мероприятия

13 АПРЕЛЯ 1742 Г.ВПЕРВЫЕ БЫЛА ИСПОЛНЕНА ОРАТОРИЯ «МЕССИЯ» ГЕОРГА ФРИДРИХА ГЕНДЕЛЯ.

Самая известная оратория Генделя — «Мессия» (ее еще называют рождественской), которая рассказывает о волхвах, пришедших с дарами к Младенцу.
Это одно из самых ярких и радостных произведений: все, что гнетет человека, все страдания и горести она оставляет на втором плане, а все, что радует и даёт человеку надежду на любовь и счастье, показывает крупно, многообразно и убедительно.

Первое исполнение оратории состоялось в Дублине 13 апреля 1742 года, прямо на Пасху. Весь доход с концерта композитор передал приютам и больнице для бедняков. И даже первое издание и копии с него завещал приюту «с правом сколько угодно пользоваться для нужд Общества». Когда успех оратории стал прочным, Гендель стал давать ежегодные концерты в пользу бедняков и всегда дирижировал сам, несмотря на слепоту последних дней своей жизни.

Говорят, что, когда Гендель сочинял «Мессию», его часто заставали плачущим за столом, насколько композитора очаровывала красота музыки, выходившей из-под его пера.

«Мессия» – удивительно гармоничное сочинение. Солисты, хор и оркестр пребывают в идеальном равновесии, Самое же удивительное в «Мессии» – исходящая от музыки позитивная энергия. Говорить о радости, не повторяясь и всякий раз находя новые краски – редкий дар.

Все мероприятия

630005, г. Новосибирск, Писарева, 53

630032, г. Новосибирск, Горский Микрорайон, 53


Политика конфиденциальности
Публичная оферта